Будущее за 3D дизайном одежды и оно уже наступило

Задумывались ли вы, как происходит создание одежды?

Традиционно - создается эскиз на бумаге, готовятся лекала, создается выкройка, шьется тестовый образец, если нужно вносятся изменения и после этого модель запускается в производство.

А как создают одежду при помощи современных 3D технологий?

Чтобы создать образец одежды нужна конечно же модель человека – аватар. Да-да, почти как в фильме. Здесь дизайнер может задавать нужные параметры фигуры. Например, при разработке одежды для профессиональных спортсменов, существуют параметры характерные для каждого вида спорта.

Затем так же создается эскиз, который может быть только графический в компьютере, а может быть изначально и на бумаге, это уже зависит от предпочтений дизайнера.

После этого создаются лекала, на английском это sewing patterns, дизайнеры говорят просто – паттерны. Они могут импортироваться в программные комплексы, а могут создаваться с нуля в программе. Профессиональные технологи давно пользуются программами для создания лекал. Тут без опыта создания реальных изделий не обойтись.

В программе должны быть ткани, фактуры, принты. Причем современные технологии позволяют не просто визуально показать, как будет выглядеть принт на модели, а и, учитывая параметры ткани, имитировать поведение большинства типов тканей на модели в движении. Это помогает, не создавая тестовый образец изделия, увидеть возможные промахи в крое, потенциальные разрывы в случае взмахов рук, движения тела. Также на 3D образце можно увидеть провисание ткани и другие моменты, которые можно было увидеть только после отшива первого образца. А это значительно сокращает время и физические отходы ткани, которые неизбежны при создании выкройки или подгонки изделия. Конечно же это одна из самых сложных частей работы, придание максимальной реалистичности модели. Когда все тесты пройдены, недочеты учтены, лекала можно выгружать и передавать в производство.

                                

Традиционно бренды для своих каталогов используют фото на профессиональных моделях, которые соответствуют определенным параметрам. Но покупатели все разные, с разными типами фигур. 3D моделирование позволяет примерить одежду именно вам. Для этого все больше брендов создают на своих сайтах виртуальные примерочные.

                                         

С развитием виртуальной реальности, появляются люди, которым важно быть уникальным именно в виртуальном мире. И здесь цифровая одежда набирает популярность. С ее помощью можно продемонстрировать свой вкус, примерить что-то необычное, новое. Пройтись в платье из воды или огня, примерить любой образ, воплотить любую свою фантазию, при этом в реальной жизни сохранить минимализм своего гардероба. Цифровая одежда может быть как бесплатной, так и стоить тысячи долларов. Пока самое дорогое цифровое платье купили за 9500$. Покупатель считает это хорошей инвестицией. Предполагается, что цифровая мода станет важной частью бизнес-модели любой фешн-компании.

                               

В современном мире большое внимание уделяется экологии и разумному потреблению. А при использовании новых технологий мы значительно сокращаем количество одежды, которая нам не нужна, не подошла и выбрасывается в мусорную корзину. На наших глазах рождается новый стандарт создания дизайна одежды, более быстрый и практичный, экологически чистый подход к  моде завтрашнего дня.

                                             

  • Будущее за 3D дизайном одежды и оно уже наступило

Похожие статьи

Высокая мода и высокие технологии

Высокая мода и высокие технологии

Не секрет, что самые быстро развивающиеся индустрии современного мира - это мода и технологии.

А задумывались ли вы о пересечении этих миров? Или для вас они существуют параллельно и не пересекаются?

Виртуальная мода

Виртуальная мода

Отдельно хочется поговорит о виртуальной моде.

Все началось с программ для составления гардероба вроде стартапа Cluise, который создала украинка Людмила Небожак.

Цифровые недели моды

Цифровые недели моды

Пандемия COVID-19 отменила сразу несколько недель моды в Азии. Запланированные на весну 2020 г показы в Пекине, Шанхае и Токио не состоялись. Но в Европе не все дизайнеры отказались от живых показов.

Furnitura UA © 2021 Украина, Одесса, все права защищены законом.